Установка стальных ворот

Попробуем рассмотреть подробно процесс установки распашных металлических гаражных ворот.

Спецификой «дверей» такого типа является значительно больший вес изделия, большую толщину используемого материала, укреплений и механизмов повышенной взломоустойчивости.

  1. Первым делом после демонтажа и усиления проема под ворота становится монтаж новой несущей рамы.
  2. Устанавливаем наружную и внутреннюю часть несущей рамы. Крепим эти части к откосам проема штырями по 15-20 сантиметров. Тщательно провариваем, излишки удаляем болгаркой, шлифуем и красим. (К этому моменту нужно отнестись ответственно, в противном случае выпирающие штыри могут не позволить воротам нормально закрываться).
  3. Внешняя и внутренняя рамы крепятся друг к другу металлическими перемычками, изготовленными из листовой стали шириной по 4-5 см. Периодичность крепления – каждые 50-60 сантиметров.
  4. Завещающим этапом можно считать установку створок.

Полезным делом является утепление гаражных ворот. По статистике зимой из отапливаемого гаража без утепления может уходить до 50-70% тепла!

Самый простой и действенный способ утепления – минеральная вата. Вполне достаточно слоя в 4-6сантиметров. Вата укладывается с внутренней стороны ворот максимально плотно, что бы не осталось воздушных пазух (пазухи зимой будут продуваться и уносить драгоценное тепло). Для эстетичности конструкции можно обшить внутреннюю часть ворот вагонкой, либо обшить сайдингом.

Для защиты имущества стоит использовать качественный запоры и замки.

Замки, как правило устанавливаются врезные, дополненные навесным. Настоятельно советуем дополнить конструкцию мощным засовом и дополнительными штыревыми стопорами. Результатом таких модернизаций становится возможность надежно закрыть ворота изнутри. Конечно этот вариант подойдет тем, у кого предусмотрена дверь в створке ворот или есть отдельных выход из гаража.

Конструктивно стопора очень просты – это вбитый в землю кусок трубы, в который погружается подвижная часть (стальной прут, кусок арматуры либо другой кусок трубы меньшего диаметра). Стопор проходит сквозь раму ворот и фиксируется в трубе, надежно фиксируя ворота (еще плюсом этой конструкции можно считать возможность фиксировать ворота в открытом состоянии. Бывает полезно).

Если говорить за замки – старайтесь держать из в сухости и не забывайте своевременно их смазывать. Попавшая влага, особенно в холодное время года, не даст ключу попасть в замочную скважину. Тем самым создаст проблему. Лучше заблаговременно позаботиться, чем в самый не подходящий момент искать размораживатель замков. Самый простой способ – залить в замочную скважину трансформаторное масло или просто растолочь графитовый стержень карандаша и вдуть полученный порошок в замочную скважину. Хотя, наверное, лучше сразу при установке ворот приобрести замки с сердечниками цилиндрического типа (они более устойчивы к попаданию влаги и меньше «вредничают» в холодное время, хотя ухаживать за ними все же придется).